При участии : Арсений «ceh9» Триноженко
Редакция : «»
Размен и гранаты

Размен и гранаты (6.80)

Арсений «ceh9» Триноженко

Каждая команда обязана иметь хорошую стратегическую подготовку, если она рассчитывает побеждать на турнирах. Стратегическая подготовка - это не просто набор хороших тактик на каждой карте, но и отчетливое понимание, когда и как тебе нужно действовать после размена. Если готовую тактику можно легко позаимствовать из записей игр профессионалов, то вот подготовкой команды к различным игровым ситуациям каждый коллектив занимается собственными силами. В этой статье я затрону важнейшие аспекты тактической подготовки: размен и гранаты.
Арсений «ceh9» Триноженко

Размен и гранаты как основа тактики

Размен

 Весь Counter-Strike можно условно разделить на две части: атака и защита. Причем это не значит, что мы говорим о terrorist и counter-terrorist, ведь после установки бомбы террористами команды меняются ролями и условной атакующей стороной становятся "хорошие" ребята.

Под разменом я подразумеваю готовность ваших тиммейтов моментально отомстить за вас, даже если вам не удастся выйти и убить соперника. В идеальной ситуации, конечно, каждый игрок должен выходить и убивать, но на профессиональном уровне это сделать просто невозможно.

  Обычно стратегии строятся от использования гранат, но что делать, если их нет? Что, если это ситуация «3 в 3», а вам нужно предпринимать атакующие действия? Вот тут-то вступает в силу именно размен, вы выходите на предполагаемое месторасположение врага и стараетесь начать стрелять в него одновременно с тиммейтом.

Несколько правил организации правильного размена:

  • Старайтесь не идти слишком близко друг к другу, ведь вам совсем не нужно умирать от одной очереди.
  • Не идите далеко друг от друга: не дайте врагу разобраться с вашим тиммейтом, так и не заметив вас.
  • Первый человек должен выпрыгивать, если:
  1. Мало пространства для маневра и велик шанс, что вас убьют в один ряд.
  2. Вас больше и размен 1 в 1 только укрепит ваше преимущество.
  3. Против вас предположительно АВП.
  4. Вас двое и у одного из вас АВП. Выпрыгивает, кстати, именно снайпер.

 Гранаты

Используйте гранаты для получения преимущества над соперником. Вот несколько советов относительно каждой из гранат:

  • Осколочная граната, HE-grenade
  1. Кидайте ее туда, где предположительно может находиться враг, и под эту же гранату выходите. Это сильно дезориентирует соперника.
  2. Если вы наверняка знаете точку, где засел враг, кидайте туда сразу несколько HE, не дайте ему поменять позицию.
  • Ослепляющая граната, Flashbang
  1. Если вы можете кинуть моменталку, кидайте ее (читайте статьи о гранатах, если не знаете, что это такое)
  2. Перед выходом киньте флэшку так, чтобы во время вашей встречи с врагом она взорвалась у вас за спиной, а соперник видел ее.
  3. Не кидайте гранату, если считаете, что враг вас не ожидает.
  • Дымовая граната, Smoke Grenade.
  1. Введите соперника в заблуждение: киньте дым так, как вы кинули бы ослепляющую гранату, и выходите под него.
  2. Используйте дымовую гранату, только если вы уверены на 100%, что она даст вам преимущество. Ведь если вы не угадаете с месторасположением врага, она может сыграть ему на руку.

Хороший пример взаимодействия игроков во время разбрасывания гранат.

Authorprb Date 9 Октябрь 2012, 09:01 Views8957 Comments8
Комментарии (8)
CepbIu!
Gold 7 Respect 3
#1 ru CepbIu! 10 Май 2014, 01:27
За 12 лет игры в 1.6. до сих пор не научился грамотно использовать дымовые гранаты, считаю что они преимущественно мешают, за исключением пары ситуаций.
0
baNN
Gold 1 Respect 0
Counter-Strike 1.6
#2 ru baNN 25 Май 2014, 18:58
Ребят, всем привет! Не могу понять, что с текстурами на всех видео...пол, стены, ящики, все имеет какой-то особенный вид, и если честно, глазам приятно!!! Подскажите, как настроить видеокарту или не пойму, что...все как размытое... в общем классное отображение всего...
0
Leviafan50
Gold 49 Respect 39
#3 ua Leviafan50 31 Июль 2014, 19:58
Оч классно
0
CoustTin
Gold 16 Respect 16
#4 ru CoustTin 13 Август 2014, 21:58
Спасибо, очень полезно
0
CoustTin
Gold 16 Respect 16
#5 ru CoustTin 13 Август 2014, 21:58
baNN

Ребят, всем привет! Не могу понять, что с текстурами на всех видео...пол, стены, ящики, все имеет какой-то особенный вид, и если честно, глазам приятно!!! Подскажите, как настроить видеокарту или не пойму, что...все как размытое... в общем классное отображение всего...

Вроде так отмонтировано
0
dendionelove
Gold 81 Respect 15
#6 ru dendionelove 16 Август 2014, 14:28
Бывает и такое
0
f0Rexxz
Gold 0 Respect 1
#7 ua f0Rexxz 9 Сентябрь 2014, 16:32
dendionelove

Бывает и такое

согласен
0
SNAKE-G
Gold 0 Respect 0
#8 ua SNAKE-G 12 Январь 2015, 21:06
Ну не совсем понятно ,про флэшку... как её бросить так ...чтобы она взорвалась за спиной..?
0