При участии : Ладислав «GuardiaN» Ковач
Редакция : «»
CT-гранаты на de_nuke

CT-гранаты на de_nuke

Ладислав «GuardiaN» Ковач

Основы оборонительных построений на карте de_nuke - тема этой статьи. Если террористы доставляют вам немало хлопот, после прочтения и практического применения наших советов, обороняться станет проще, а выступать вы будете уже в роли первого номера на карте.
Ладислав «GuardiaN» Ковач

 

Введение

Точка установки бомбы А

Выбивание точки установки бомбы А

Улица

Левая сторона и рампы

Удерживание точки установки бомбы B

Поджимы

Общая картина

 

Введение

Данная статья является логическим продолжением "Т-гранат на de_nuke" и призвана сформировать общее представление об игре на карте, а именно: времени занимания сторонами позиций, точечных гранатах, наличии потребности в поджимах определенных точек и своевременном их исполнении, наиболее эффективных способах выбивания отданных плентов.

 

Игру обороняющейся стороны на карте de_nuke можно разделить на три основных этапа:

 

  1. Занимание позиций
    Игра от респа и до расположения на стратегически важной позиции.
     
  2. Поджимы
    Агрессивная игра всегда в почете, но важно чувствовать момент, когда удобнее всего реализовать поджим, и понимать, как это сделать, чтобы остаться в плюсе.
     
  3. Выбивание
    Случается, что позиционная игра на какой-либо из точек установки бомбы проиграна. Мы подскажем, как правильно возвращать себе отданную противнику точку и обезвреживать бомбу.

 

Точка установки бомбы А

Время занимания позиций контртеррористами

 

  • С лучшего респа до пристройки - примерно 12 секунд.

 

  

                         Лучший респ защиты в 12 секунд                                     Лучший респ защиты в 13 секунд                                          Лучший респ атаки в 13 секунд

 

  • С лучшего респа до 1 (неба или 9) - примерно 10 секунд.

 

 

 

Игра от респа

Зная точное время выхода атакующей стороны или предполагая его, исходя из полученного опыта, большая часть профессиональных команд занимает позиции по респу, а не посылает определенного игрока на определенную точку. Так, например, с первого респа всегда занимается пристройка - плент. Игра от респа позволяет быстрее оказаться там, куда добираться дольше всего, а также уделить больше внимания какой-либо опасной зоне, потеря которой может привести к пагубным последствиям. 

 

Занимаем позиции

Во время занимания (а затем и удерживания) позиции, на которую всячески пытается выйти противоположная сторона, важнейшим фактором успеха в раунде является то, как вы передвигаетесь. Следует не просто откидывать требуемые в определенный момент гранаты и контролировать точку выхода, но быть мобильным: откинули, постреляли, перезарядились, тут же помогли с другой стороны, переместившись туда. Одновременно необходимо минимизировать вероятность попадания под перекрестный огонь, располагаясь таким образом, чтобы вести перестрелку с одной и не более точкой выхода террористов.

 

  • На деле это будет выглядеть приблизительно следующим образом:

 

 
 
 
 

В зависимости от выбранной стратегии на раунд, а также предыстории, предпринимаем следующие шаги по заниманию позиции:

 

  1. Агрессивно поджимаем будку.
    Чтобы удивить соперника, нужно вести себя необычно, начиная каждый новый раунд, невзирая на то, успешным или проигрышным был предыдущий.
     
  2. Располагаемся на пленте.
  3. Согласовываем наши последующие действия с тиммейтами.
    Большая часть событий в игре происходит после предварительного обсуждения (делаем то-то и тогда-то). Разумеется, это требует высочайшего уровня взаимодействия в команде. Например:

    Вариант А:
    - Дам дым, флеш в будку и займу близко.
    - Хорошо, я откину зажигательную гранату под скрип и буду контролировать скрип. 

    Вариант B:
    - В этом раунде я помогу на улице, сыграй аккуратно с единицы.
    - Понял. Если что, отдаем А, запускаем их на плент.

 

Единица - конструкции

Распространенная ошибка - держать под постоянным наблюдением точки выхода. Когда вы убедились, что с вашей точки едва ли последует ежесекундный выход, переместитесь и помогите тиммейтам. После этого можно вернуться к своей точке и продолжить наблюдение за ней.

 

 
 

Не зацикливайтесь на одной точке. Будьте активными и двигайтесь быстро.

 

Единица - плент

 
 
 
 
 
 
 
 

Пристройка - плент

 

 
 
 
 

Выбивание точки установки бомбы A

Выбивание отданного противнику плента схоже с поджимами: контртеррористы совершают ряд атак на точку установки бомбы. Важно уметь согласовывать действия внутри команды и выходить всем одновременно (с разных направлений, используя гранаты, к нескольким возможным позициям соперника), а затем контролировать те точки, за которые каждый отвечает.

 

Забраться на единицу

Когда террористы заняли верхний плент, подняться по лестнице на единицу становится тяжелой задачей. Чтобы обезопасить себя, предварительно откидываем световые гранаты: первую - отвлекающую (противник отвернется от вспышки, затем вернется в исходное положение с целью продолжить наблюдение, однако сразу же ослепнет от второй) и вторую - которая ослепит противника. Услышав звук взрыва гранаты, забираемся наверх.

 

 
 

Выбиваем вместе

 
 

Гранаты

 

  

  

  

  

  

  

 

Улица

Время занимания позиций контртеррористами

 

Время занимания позиций контртеррористами на улице

 

Находясь в точке, отмеченной на рисунке числом 11 (секунд), прибавляем к этому значению указанное стрелками время, чтобы добежать до требуемой позиции. Поправка на худшие респы будет составлять приблизительно +1 секунду. 

 

  • С лучшего респа до ангара или красного ящика СТ - примерно 10 секунд.

 

 

 

  • С лучшего респа до красного ящика T - примерно 13 секунд.

 

  

                       Лучший респ защиты в 13 секунд                                         Лучший респ атаки в 12 секунд                                        Лучший респ защиты в 12 секунд

 

Улица (за красным ящиком Т)

 
 
 
 

Расположение и основная задача

Мы будем располагаться в районе ангара, в окнах и на лестнице, так как это наиболее безопасные и удобные для удерживания позиции. Но что делать, если террористы двумя дымами перекрыли обзор большей части позиций?

 

 

Прежде всего, основная задача - не подпустить никого к единице (маяку, 9). Если атакующая сторона заняла улицу и отрезала нас дымами, ничего страшного. Будет хорошо просто оставаться в живых и снабжать тиммейтов информацией. Наша позиция не имеет значения, если мы контролируем подступы к единице и заранее предупредили, что атакующие игроки заняли улицу, то есть могут действовать из пристройки или длинного тоннеля. Далеко не факт, что для обороняющихся обстрел ими улицы из ангара или окон окажется успешнее, чем когда атакующие сами выйдут через пристройку к точке установки бомбы А, например. Поэтому самое главное для нас - предупредить товарищей по команде о потенциальном местонахождении врага и внимательно контролировать подступы к основной точке, за которые мы отвечаем.

 

   

 

Длинный тоннель

Находящийся в длинном тоннеле игрок способен принести чуть ли не больше пользы, чем все игроки в остальных точках вместе взятые, потому что, благодаря компактной форме тоннеля, будет иметь доступ ко всем ключевым позициям карты: улице, верхней и нижней точке установки бомбы. Мобильность и быстрота исполнения - то, что требуется от такого игрока.

 

 
 

Левая сторона и рампы

Время занимания позиций контртеррористами

  • С лучшего респа до хелпы - примерно 10 секунд.


10 секунд с лучшего респа до хелпы - основное время, от которого стоит отталкиваться в расчетах времени занимания позиций. 

 

 

 

                                      Лучший респ защиты спустя 10 секунд                                                                                           Лучший респ атаки спустя 10 секунд

 

  • С лучшего респа до выгодной позиции на рампах - примерно 13 секунд.

 

 

                                                Лучший респ защиты спустя 13 секунд                                                                                Лучший респ атаки спустя 13 секунд

 

Игра от респа

Занимая рампы, не стоит уделять слишком много внимания точке нашего появления там, ведь контртеррорист в любом случае окажется на позиции раньше, чем террорист. Более того, зачастую одного игрока защиты бывает достаточно, чтобы сдержать быстрый выход соперника. Если же этого сделать не удалось, всегда можно отойти на нижний плент и тогда в полной мере воспользоваться разнообразием позиций. Или же, если изначально левую сторону занимают двое, помогающий (с хелпы) может провести, убедиться, что быстрого выхода нет, а позиция в безопасности, и спокойно перебраться поближе к какой-либо проблемной зоне (оставляя однако себе возможность в любой момент вернуться и помочь товарищу).

 

Занимаем позиции

 
 
 
 

Помощь товарища по команде

Есть старый добрый рецепт беспроигрышного удерживания позиций слева и на рампах: первый игрок с лучшего респа проходит на рампы, одновременно откидывая гранаты от угла стены, а второй в это время остается на хелпе с набором гранат. Как только мы убедились, что террористы прошли радио и готовы выйти налево, игрок с хелпы бросает световую под угол стены, а занимающий рампы выходит под нее и расстреливает ослепленных врагов.

 

Игрок на хелпе

  

 

Занимающий рампы

  

 

Такая работа в паре осуществляется после получения информации о точном расположении террористов, если те активно раскидывают рампы, либо после предварительной проверки на коротком стрейфе подходов к точке.

 

Сознательно отдаем противнику контроль над рампами

Уйти с позиции на рампах следует, если их контролирует один игрок защиты, который не может дать достойный отпор выходящим террористам, либо когда контролируют двое, но не обладают при этом достаточными для сдерживания средствами (гранатами, запасами здоровья). Покинуть рампы и отойти назад - это буквально подарить сопернику треть карты только потому, что мы решили сменить позицию.

 

  

 

Так когда все-таки стоит покинуть рампы?

 

Если враг перешел красную линию (на рисунке выше). Пока террористы не рассредоточились по всему периметру, мы будем в состоянии противостоять их выходу. Так, зеленой стрелкой отмечена конечная точка, где следует встречать соперников; зеленой линией - где это будет наиболее эффективно, пока те не вышли и не рассредоточились.

 

Световые гранаты 

Рекомендуется принимать выходящих террористов здесь и сейчас, чтобы не позволить им воспользоваться большим числом вариантов построения атакующих действий. Двое контролирующих игроков вполне могут сдержать пятерых врагов, если соблюдут правильные тайминги, точно откинут гранаты и будут правильно двигаться. Благо существует более десятка достойных способов не позволить противнику выйти.

 

  

  

 

Правой кнопкой мыши (прыгаем, отпускаем в прыжке)

  

  

  

  

 

Выше приведены примеры лишь стандартных позиций и применения только световых гранат. Иначе говоря, у вас должны быть веские причины, чтобы намеренно отдать сопернику рампы, ведь сдержать вдвоем выход атакующей стороны - элементарно. Для этого нужно лишь немного фантазии + быстро и слаженно выполнять поставленные перед собой задачи.

 

Удерживание точки установки бомбы B

Когда следует отойти, отдать рампы и переместиться на B, каждый раз следует удивлять противника - сменой расположения, изменением движения и нестандартными позициями. Один-единственный игрок способен доставить атакущей стороне много неприятностей, если грамотно реализует преимущства нахождения на нижнем пленте. 

 

 
 
  • Если вы хотите удивить позицией, пожертвовав возможностью отойти во время перестрелки, то стрельба должна быть на высоком уровне (вы должны быть уверены, что при помощи одной обоймы сможете убить как минимум двоих неприятелей).
  • Значительно выгоднее все же расположиться таким образом, чтобы иметь возможность отойти, перезарядиться, откинуть нужные гранаты и даже переместиться и выйти с другой стороны.

 

Смотрящему на рампы и левую сторону игроку тут же приходят на помощь товарищи по команде: из вентиляционных труб, сразу же поджимая в спину с единицы и радио, а также из длинного тоннеля. 

 

Поджимы

Поджимы - важнейший инструмент в умелых руках, приводящий к успешному исходу раунда. При использовании поджимов какой-либо точки, на карте создается уникальная ситуация (помимо выбивания точек установки бомбы), когда обороняющиеся игроки - атакуют. Несложно представить, как должен быть воплощен в жизнь подобный маневр. Для успешной реализации поджима важно учитывать следующее:

 

  • Поджим должен быть своевременным.
    Для этого стоит подобрать подходящий момент, чтобы противоположная сторона не смогла прочитать ваши действия. Использовав этот прием один раз, нужно либо менять вектор направления атаки, либо отложить его повторное применение до тех пор, пока это действительно не будет уместно вновь.
  • Поджим должен быть коллективным (за исключением точечных поджимов одного игрока).
    Если речь идет о поджиме дома, то выходящих из дверей и будки или дверей и радио будет недостаточно. Поджимая, предварительно нужно согласовать свои действия с товарищами по команде, чтобы все были готовы и не находились на перезарядке, не были ослеплены. После этого синхронно "врываемся".
  • Поджим должен быть выверенным.
    Акцент на конкретную точку и концентрация внимания на ней каждого участника операции - ключевые факторы реализации поджима. Предположим, трое игроков решили поджать дом: из двери, будки и радио. Первый концентрируется на контролирующем двери противнике (сначала идет прямо, затем заходит слева). Второй смотрит на ноль, потом проверяет пространство справа от будки. Третий же осматривает радио, а затем выходит на потенциально занимающего место сверху соперника. 
  • Поджим должен быть подкреплен меткой стрельбой.
    Одной надежды на эффект неожиданности, согласитесь, маловато. Важно немедленно реализовать свой неожиданный выход, а таковым он наверняка не станет, если не уничтожить противника сразу, а дать ему время понять, что происходит. Лучше потратить дополнительные доли секунды на прицеливание, чем выстрелять вхолостую половину обоймы.

 

Совет:

Сохраняйте способность рассуждать во время поджимов, не преследуя сломя голову врага. Если забежали и сразу не убили противника, тут же следует отойти и разгруппироваться.

 

Использование гранат

К использованию гранат прибегают в двух случаях:

 

  1. Когда оказываемся в заведомо проигрышной ситуации - чтобы прогнать или отвлечь соперника.
  2. Когда уверены, что применение определенной гранаты оправдано. Для этого следует знать место нахождения террориста и выбрать точечную гранату, которая повлияет на его расположение.


Следует учитывать, что броском каждой гранаты мы выдаем наше местонахождение, поэтому практиковать поджимы с использованием гранат нужно, отдавая себе отчет, к чему это может привести. Порой, эффективнее будет бесшумно выйти или вместе выбежать с разных сторон, нежели бросить гранату, надеясь, что это принесет пользу.

 

Улица

Необходимость поджимов улицы - спорный вопрос, поскольку непросто просчитать потенциальное количество находящихся в радиусе поражения террористов, если в доме играют пассивно. Вероятность потерять в такой ситуации больше, чем приобрести.

 

 

Играть агрессивно стоит в таких случаях:

 

  • Агрессия против агрессии.

Если атакующие игроки совершают регулярное быстрое занимание улицы, откидывая гранаты или осуществляя стрельбу. Подобрав удачный момент, поджимаем обведенную зеленым кругом зону (рисунок выше), предварительно забросив туда осколочные и световые гранаты. Не рекомендуется пересекать красную линию, чтобы не увидеть перед собой картину, когда внезапно враг возникнет буквально отовсюду, а мы ничего не сможем противопоставить его действиям.

 

 

  • Индивидуальный поджим.

Если сложилось впечатление, что на улицу никто из соперников не пошел, а в доме то и дело стреляют, бросают гранаты и всячески активничают, поджимающий с улицы контртеррорист, заходящий в спину (в ноль), может в одиночку решить исход раунда. Для этого нужно рассчитать подходящий по времени момент, когда террористы готовят атаку на одну из точек установки бомбы, и соответственно никто не сможет помешать нам поджать улицу.

 

Точка установки бомбы А

  • Перекрестное раскидывание гранат с одновременным поджимом.

Наиболее эффективным поджимом с использованием гранат является такой, когда один игрок бросает световую на точку другого, и наоборот. 

 

Игрок 1

  

 

Игрок 2

  

Прежде чем взорвется световая граната первого игрока, открываем дверь и отворачиваемся.

 

Преимуществом перекрестного раскидывания гранат является отсутствие в результате должного обзора у противника. Таким образом, если мы бросим гранаты под свою же точку выхода, их будет не только слышно, но и видно, а потому мы сможем с легкостью отвернуться от взрыва. Безусловно, существует множество других вариантов использования гранат в определенных ситуациях, однако брошенные партнером позволяют сконцентрироваться на собственных действиях, что несомненно увеличивает эффективность последних.

 

  • Раскидывание гранат в одиночку с одновременным выходом.

 

Игрок 1 (правой кнопкой мыши)

  

Не забываем открыть дверь и отвернуться перед взрывом гранаты.

 

Игрок 2

  

 

Левая сторона

  • При помощи тиммейта.

Подходим максимально близко к радио, просим товарища по команде дать световую гранату. 

 

   

 

 

Поочередная проверка потенциальных позиций соперника

Раскидав гранаты, проверяем вероятные места нахождения террористов.

 

Игрок из двери 

  

 

Игрок из будки

  

 

Игрок слева

  

 

Общая картина

Применение точечных гранат не является гарантией успеха; знание таймингов (времени занимания сторонами позиций и выхода) и умение чувствовать ситуацию - то, что позволит играть первым номером. То, как вы передвигаетесь по карте и действуете при этом, напрямую влияет на вашего соперника: чем агрессивнее играют террористы, тем более активно и выверенно должна действовать оборона; если атака зажата и сдерживает позиции, захватываем и удерживаем отданную территорию, закрепляя за собой все больший кусок карты.

 

Несомненно, безуспешной будет оборона команды, которая играет пассивно и не имеет заранее продуманного плана на раунд, а также не является мобильной (то и дело следует менять модель расположения, подстраиваясь под маневры врага). Приоритетная задача обороны - создать такие условия, чтобы террористы не выходили на улицу, а зайдя в дом, остерегались поджимов и прострелов со всех возможных направлений. 

 

Не пассивно отсиживаться, а оказывать умеренное давление на противника - вот ключ к результативной игре за обороняющуюся сторону на карте de_nuke.

 

AuthorAndi Date25 Январь 2015, 18:57 Views8702 Comments2
Комментарии (2)
Snitch
Gold 0 Respect 68
DOTA
#1 ua Snitch 12 Февраль 2015, 13:14
Отличная статья!
+1
NaViGlor
Gold 0 Respect 0
#2 ua NaViGlor 12 Февраль 2015, 15:24
Na'Vi Guardian thx you
0
Только авторизованые пользователи могут оставлять комментарии. Логин