При участии : Александар «ethernal» Миланов
Редакция : Олег «profy2106» Бесеганич
Проклятая лощина

Проклятая лощина (13.2)

Александар «ethernal» Миланов

Отличная карта! Её легко освоить, но стать мастером на этом поле боя — задача, которая по силам совсем немногим.
Александар «ethernal» Миланов

«Проклятая лощина» — самая классическая карта в игре. Она была создана одной из первых, а потому считается простой и достаточно сбалансированной, за что и любима на профессиональной сцене. 

 

Основные цели

 
Соберите дары Повелителя Воронов в «Проклятой лощине»!

 

Основной целью на этом поле боя является сбор даров и последующее наложение проклятия на команду противника.

 

  • Собирайте и преподносите дары
    Время от времени Повелитель Воронов будет оставлять дары. Собирайте их для команды!
  • Нашлите проклятие на противников

    Получив три дара, Повелитель Воронов нашлет проклятие на ваших врагов!

  • Проклятые форты и воины

    Проклятые форты прекращают атаковать, а запас здоровья проклятых воинов уменьшается до 1 единицы.

     

Описание карты

Классическая карта с тремя линиями. Она достаточно большая и усеяна зарослями, которые ухудшают обзор и дают возможность подготовить засаду. Поле боя богато на лагеря наемников — есть по два осадных лагеря, два лагеря с бойцами, и, самое важное, два босса. Также есть две сторожевых башни, контроль над которыми дает значительное тактическое преимущество. Ключевых точек на карте шесть — в каждой из шести возможных точек возможно появление дара, но предсказать, в каком именно месте он появится, почти невозможно. Таким образом, перед нами карта средних размеров, с огромным количеством мест для засады и значительным запасом лагерей.

 

Основной задачей на карте можно назвать сбор даров. Три собранных дара позволят наслать на команду противника сильнейшее проклятие, которое запретит фортам и башням атаковать и уменьшит здоровье миньонов до 1 очка. Проклятие длится 70 секунд и фактически заставляет проклятую команду обороняться, каким бы ни было её преимущество к этому моменту. Собрать дары, однако, не так просто: нужно сначала добраться до места появления дара, а после этого защищать собирающего персонажа от любой угрозы. Процесс сбора отнимает несколько секунд, и если собирающий персонаж в это время  передвинется, начнёт атаковать, применит способность или получит урон, сбор будет прерван. 

 

 

После сбора трех даров Повелитель Воронов нашлет проклятие на команду противника, а счетчик даров будет обнулен. Учитывая эффект проклятия, можно смело утверждать, что команда, завоевавшая благосклонность Повелителя Воронов первой, получает ощутимое преимущество в пуше, которое можно без труда превратить в опыт. Особенно это заметно в начальной игре, когда опыт набирается быстро и один удачный пуш можно превратить в отрыв от соперника на 2–3 уровня. Стоит отметить, что от проклятия нет защиты ни у кого, кроме персонажей противника и боссов. Все остальные юниты на карте будут значительно ослаблены, так что дело защиты базы ложится на плечи пятерых персонажей проклятой команды и никого больше. 

 

Тайминги

  • Первый дар появляется через 2 минуты 30 секунд после начала боя. Каждое следующее подношение — через минуту после сбора предыдущего. По окончании действия проклятия дары начинают появляться спустя 2 минуты 30 секунд.
  • Лагеря осадных гигантов и рыцарей появляются через 40 секунд после начала боя. Могильные големы появляются на третьей минуте игры.
  • Время восстановления лагеря осадных гигантов — три с половиной минуты, рыцарей — четыре с половиной, а босс восстанавливается целых пять минут.
  • Игроки уведомляются о точке респауна следующего дара за 15 секунд до его появления.
  • Сбор подношения занимает около 5 секунд и прерывается любым уроном.
  • Продолжительность проклятия — 70 секунд.

 

 

Полезные советы

  • Карта достаточно большая, но в то же время на ней есть ряд узких проходов и масса зарослей, в которых можно спрятаться. Учитывайте это, ведь коварный соперник может поджидать вас в кустах у места появления дара. 
  • Из-за особенностей расположения точек появления дара оптимальная расстановка на карте — 1–3–1. Она позволит большей части команды быстро оказываться у места появления дара, как в верхней части карты, так и в нижней.
  • Первое проклятие дает ощутимое, а часто и вовсе решающее, преимущество, но это не значит, что нужно нестись сломя голову и собирать первый дар. Часто куда более выгодной стратегией является стягивание соперника к месту появления дара и максимальное оттягивание момента сбора дара. Учитывая, насколько просто сбор дара прерывается, всего два героя могут создавать помехи достаточно продолжительное время, а в это время оставшаяся часть команды распределится по карте и без особых помех будет получать опыт. 
  • Дары появляются по одному, но всегда партиями из трех штук. Узнать место появление первого и второго дара невозможно, но место третьего дара всегда будет известно. Если поле боя условно поделить по горизонтали, то снизу и сверху будет по три точки появления дара. Дары из одной партии должны появиться как на верхних, так и на нижних точках, и при этом они не могут появляться на симметричных точках по вертикали. Иными словами, если уже было два дара (один из которых появился на нижней части карты слева, а второй — на нижней части справа), то третий дар появится на центральной точке в верхней части карты.
  • Вражеский осадный лагерь находится между внешним и внутренним фортами соперника. Это значит, что, захватив этот лагерь, можно атаковать внешний форт соперника, минуя ворота и башни. 
  • Если вы сумели добиться расположения Повелителя Воронов, не гоняйтесь за убийствами, а сфокусируйтесь на уничтожении строений. Единственный повод отвлечься от осады — захват лагерей наемников и боссов. Если вы захватите вражеские лагеря наемников, ваша команда получит значительное преимущество не только в пуше, но и опыте. 
  • Если вы никак не можете захватить дар, лучше отправьте одного героя максимально сильно мешать врагу, а оставшаяся четверка должна сосредоточиться на убийстве босса. Часто такой обмен будет вам на пользу, ведь босс заставит противника сконцентрироваться на одном участке карты.
  • Находясь в защите, не жалейте заклинаний. Помните, единственная защита проклятой команды — это ее герои. Ни в коем случае не жертвуйте собой, но и не жалейте ничего для успешной защиты.

 

Видео

 
Na`Vi vs VirtusPro: Double Team Wipe at HWC: Europe Open #2
 
Na`Vi vs Mazzarella: Very Well Played at HWC: Europe Open #2
 
Na`Vi vs Virtus Pro: More AoE Spells at HWC: Europe Open #1
 
Na`Vi vs Fnatic: Counter Strike at WCA 2015 Qualifier

 

Заключение

В «Проклятой лощине» нет безвыходных ситуаций и возможно все. На этом поле боя любое преимущество нивелируется проклятиями, а значит, даже лидирующая команда обязана достигать своих целей. Большое количество укрытий, наличие четырех лагерей наемников и двух боссов, а также разбросанные по всей карте точки появления даров — все это делает карту чрезвычайно «активной» и заставляет вступить в бой буквально с первых секунд игры.

 

Пожалуй, на этом поле боя тактический гений проявляется лучше всего. В «Проклятой лощине» хитрые игроки будут постоянно ставить соперника перед сложным выбором вроде вопроса о том, отдать босса или дар. Большое количество укрытий и узких проходов понравится любителям драк и засад. Использование всего этого поощряется во время охоты за благосклонностью Повелителя Воронов.  

 

На этом все. До скорых встреч!

AuthorRendrom Date29 Август 2015, 20:00 Views3319 Comments0
Комментарии (0)
Только авторизованые пользователи могут оставлять комментарии. Логин